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【はちみつレシピ】
皮はパリパリ、肉はジューシー『チキンのピリ辛ソテー』

■おすすめポイント

暑い夏、食欲低下は夏バテの原因にもなってしまいます。鶏肉にピリ辛の味付けをして消化液や唾液の分泌を促し、食欲増進につなげましょう。また、はちみつを使用することで、照りが出るとともに、コクと風味がアップして、ますます食が進みます。はちみつには、ナトリウム、カリウム、カルシウム、リンなど、夏バテ予防によいと言われているミネラルも含まれているのでおすすめです。

チキンのピリ辛ソテー

【はちみつレシピ】
皮はパリパリ、肉はジューシー
『チキンのピリ辛ソテー』

材料(2人分)

  •  鶏もも肉 … 2枚
  •  塩こしょう … 少々
  •  片栗粉 … 適量
  •  油 … 適量
  • Aはちみつ … 大さじ2
  • Aしょうゆ … 大さじ2
  • A酒 … 大さじ 1
  • Aコチュジャン … 小さじ1
  • A豆板醤 … 小さじ1/2
  • A一味唐辛子 … 適量(お好みで調整)

作り方

  1. 鶏肉の厚いところに切れ目を入れて開き、厚みを均等にして塩こしょうする。
  2. 茶こしなどで皮面に薄く片栗粉をまぶす。
  3. 大きめのフライパンをよく温めたら多めの油をひき、鶏もも肉の皮面から焼く。火加減は中火にし、皮がパリっとするまで焼いたら肉を返して中まで火を通す。
  4. フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取り、Aの調味料を回し入れ、焼いた肉全体にからめる。タレにとろみがついてきたらできあがり。

ポイント

  • 鶏肉は常温にしておくと火の通りが入りやすくなります。
  • 火加減が弱すぎると肉か水分が出できてしまうので必ずフライパンはよく温めてください。

カロリー

1人分366kcal

■このレシピを教えてくださった方

管理栄養士 木村由佳さん

■このレシピを教えてくださった方

管理栄養士
木村由佳さん

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※はちみつは、一歳未満の乳児には与えないでください。

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