- 北海道てんさいオリゴ
- 副菜
- 食物繊維
【てんさいオリゴレシピ】
いくらでも食べれちゃう『ひじきのサラダ』
■おすすめポイント
オリゴ糖は腸内の善玉菌のエサになり、善玉菌の増殖を促進する効果が期待できます。ひじきには食物繊維が豊富に含まれているので、オリゴ糖との相乗効果で、よりよい腸内環境をめざすことができます。 また、ひじきにはカルシウムや鉄などのミネラルも豊富で、鶏ささみに含まれるたんぱく質と組み合わせることで、鉄の吸収率もアップする効果が期待できます。
【てんさいオリゴレシピ】
いくらでも食べれちゃう
『ひじきのサラダ』
材料(4人分)
- 鶏ささみ … 2本
- きゅうり … 1 本
- 乾燥ひじき … 12g
- A酒 … 大さじ3
- A白すりごま … 100㏄(または水100㏄と顆粒だし小さじ1/2)
- A北海道てんさいオリゴ 金のオリゴ … 大さじ2 と小さじ1
- Aしょうゆ … 大さじ1
- A酢 … 大さじ2
- Aごま油 … 大さじ1
作り方
- 鶏ささみは酒をふってから蒸して、粗熱が取れたら手で割いておく。
- ひじきは水戻し後、柔らかくなるまで茹で、冷めたら水気をきる。
- きゅうりは千切にし、塩少々(分量外)をふり、混ぜてしばらくおいたら軽くしぼり水分を切る。
- Aの材料をよく混ぜドレッシングを作り、1,2,3 とよく混ぜてできあがり。
ポイント
- 芽ひじきがおすすめです。
- 水戻しして使える乾燥ひじきも水戻し後、茹でることで味も香りも良くなります。
カロリー
1人分158kcal
■このレシピを教えてくださった方
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管理栄養士
木村由佳さん
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