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【てんさいオリゴレシピ】
いくらでも食べれちゃう『ひじきのサラダ』

■おすすめポイント

オリゴ糖は腸内の善玉菌のエサになり、善玉菌の増殖を促進する効果が期待できます。ひじきには食物繊維が豊富に含まれているので、オリゴ糖との相乗効果で、よりよい腸内環境をめざすことができます。 また、ひじきにはカルシウムや鉄などのミネラルも豊富で、鶏ささみに含まれるたんぱく質と組み合わせることで、鉄の吸収率もアップする効果が期待できます。

ひじきのサラダ

【てんさいオリゴレシピ】
いくらでも食べれちゃう
『ひじきのサラダ』

材料(4人分)

  •  鶏ささみ … 2本
  •  きゅうり … 1 本
  •  乾燥ひじき … 12g
  • A酒 … 大さじ3
  • A白すりごま … 100㏄(または水100㏄と顆粒だし小さじ1/2)
  • A北海道てんさいオリゴ 金のオリゴ … 大さじ2 と小さじ1
  • Aしょうゆ … 大さじ1
  • A酢 … 大さじ2
  • Aごま油 … 大さじ1

作り方

  1. 鶏ささみは酒をふってから蒸して、粗熱が取れたら手で割いておく。
  2. ひじきは水戻し後、柔らかくなるまで茹で、冷めたら水気をきる。
  3. きゅうりは千切にし、塩少々(分量外)をふり、混ぜてしばらくおいたら軽くしぼり水分を切る。
  4. Aの材料をよく混ぜドレッシングを作り、1,2,3 とよく混ぜてできあがり。

ポイント

  • 芽ひじきがおすすめです。
  • 水戻しして使える乾燥ひじきも水戻し後、茹でることで味も香りも良くなります。

カロリー

1人分158kcal

■このレシピを教えてくださった方

管理栄養士 木村由佳さん

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管理栄養士
木村由佳さん

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