- 北海道てんさいオリゴ
- 副菜
- 食物繊維
【てんさいオリゴレシピ】
こどもも喜ぶ『じゃがいものきんぴら』
■おすすめポイント
食物繊維が豊富なじゃがいもと、腸内の善玉菌のエサになるオリゴ糖の両方を摂取することで、腸内環境を整え、よりよい便通と健やかな消化器官をめざすことができます。また、腸内環境を整えることで、体の中から元気をめざせます。じゃがいもにはビタミンCも豊富に含まれており、免疫機能をサポートする働きも期待することができます。
【てんさいオリゴレシピ】
こどもも喜ぶ
『じゃがいものきんぴら』
材料(4人分)
- じゃがいも … 中3個(350g)
- にんじん … 1/2 本(70g)
- ごま油 … 適量
- とうがらし …適宜
- だし汁 … 100㏄(または水100㏄と顆粒だし小さじ1/2)
- A北海道てんさいオリゴ 金のオリゴ … 大さじ2 と小さじ1
- A酒 … 大さじ1
- Aしょうゆ … 大さじ2
- Aみりん … 大さじ1
- 塩 … お好み
- 白ごま … 大さじ1
作り方
- にんじんは 3mm角の拍子切、じゃがいもは 5mm角の拍子切にし水にさらして水気をよく切る。
- 温めた鍋にごま油、とうがらしを入れ、にんじん、じゃがいもを軽く炒める。
- だし汁を加え弱火にしたら、蓋をしてじゃが芋を9割り程度煮る。水分が少ないので時々軽く混ぜながら均一に火が通るようにする。
- Aの調味料を入れて、全体に味が染みこむように混ぜながら煮詰めていく。
- 最後にお好みで塩を入れて味を整え、白ごまを入れまぜて出来上がり。
ポイント
- 蓋はアルミホイルで落し蓋にしても。
- じゃがいもは煮崩れしやすいので、2、3の工程は炒めすぎないように。
カロリー
1人分96kcal
■このレシピを教えてくださった方
■このレシピを教えてくださった方
管理栄養士
木村由佳さん
今回使用した商品はコレ!▶
今回使用した
商品はコレ!
-
買い物かごリスト
まだ商品がありません
合計金額:¥0
-
お気に入りリスト
まだ商品がありません