• 北海道てんさいオリゴ
  • 副菜
  • 食物繊維

【てんさいオリゴレシピ】
こどもも喜ぶ『じゃがいものきんぴら』

■おすすめポイント

食物繊維が豊富なじゃがいもと、腸内の善玉菌のエサになるオリゴ糖の両方を摂取することで、腸内環境を整え、よりよい便通と健やかな消化器官をめざすことができます。また、腸内環境を整えることで、体の中から元気をめざせます。じゃがいもにはビタミンCも豊富に含まれており、免疫機能をサポートする働きも期待することができます。

じゃがいものきんぴら

【てんさいオリゴレシピ】
こどもも喜ぶ
『じゃがいものきんぴら』

材料(4人分)

  •  じゃがいも … 中3個(350g)
  •  にんじん … 1/2 本(70g)
  •  ごま油 … 適量
  •  とうがらし …適宜
  •  だし汁 … 100㏄(または水100㏄と顆粒だし小さじ1/2)
  • A北海道てんさいオリゴ 金のオリゴ … 大さじ2 と小さじ1
  • A酒 … 大さじ1
  • Aしょうゆ … 大さじ2
  • Aみりん … 大さじ1
  •  塩 … お好み
  •  白ごま … 大さじ1

作り方

  1. にんじんは 3mm角の拍子切、じゃがいもは 5mm角の拍子切にし水にさらして水気をよく切る。
  2. 温めた鍋にごま油、とうがらしを入れ、にんじん、じゃがいもを軽く炒める。
  3. だし汁を加え弱火にしたら、蓋をしてじゃが芋を9割り程度煮る。水分が少ないので時々軽く混ぜながら均一に火が通るようにする。
  4. Aの調味料を入れて、全体に味が染みこむように混ぜながら煮詰めていく。
  5. 最後にお好みで塩を入れて味を整え、白ごまを入れまぜて出来上がり。

ポイント

  • 蓋はアルミホイルで落し蓋にしても。
  • じゃがいもは煮崩れしやすいので、2、3の工程は炒めすぎないように。

カロリー

1人分96kcal

■このレシピを教えてくださった方

管理栄養士 木村由佳さん

■このレシピを教えてくださった方

管理栄養士
木村由佳さん

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