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【てんさいオリゴレシピ】
素材の味が全て引き立つ『小松菜のごま和え』

■おすすめポイント

骨密度の維持には、カルシウムのほかに、ビタミンなどの栄養をバランスよく摂取することが大切です。小松菜は、カルシウム、ビタミンA・C・K、鉄分、葉酸などの栄養が豊富。カルシウム、マグネシウム、ビタミンB、抗酸化物質などが含まれるごまと組み合わせれば、栄養価もぐんと高まります。
さらに、オリゴ糖を加えれば甘みほんのり、腸内環境をサポートするおいしい小鉢にレベルアップしますよ。

小松菜のごま和え

【てんさいオリゴレシピ】
素材の味が全て引き立つ
『小松菜のごま和え』

材料(作りやすい量)

  • 小松菜  1袋
  • すりごま(白) 大さじ4
  • 北海道てんさいオリゴ 金のオリゴ 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2

作り方

  1. 小松菜を3cmほどの大きさに切り、塩少々(分量外)を加えた熱湯で2分茹でる。
  2. えぐ味を取るため小松菜を軽く冷水で洗う。
  3. すりごま、てんさいオリゴ、塩をよく混ぜて、水気を絞った小松菜と混ぜ合わせたらできあがり。

ポイント

  • 小松菜は耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけ電子レンジ(600W)で2分30秒加熱しても
  • 茹でると水溶性の栄養が水に溶けてしまうので電子レンジがおすすめ
  • お弁当の一品にもなります

カロリー

1人前63kcal

■このレシピを教えてくださった方

栄養士 大井優子さん

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栄養士
大井優子さん

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