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【はちみつレシピ】
ごま香るやさしい甘みの焼き鳥『インドネシア風サテ』

■おすすめポイント

鶏肉を串に刺してグリルした「鶏肉のサテ(Satay Ayam)」は、インドネシアで人気の料理です。本場のサテは一般的にピーナッツソースを使いますが、手に入らなければ、はちみつとごまを合わせたもので代用しましょう。 はちみつと同じく、ごまも栄養価の高い食材。抗酸化作用のある不飽和脂肪酸(リノール酸やオレイン酸など)や、カルシウム、マグネシウム、鉄分などのミネラルのほか、ビタミンEやB群、食物繊維も豊富です。はちみつとごまを使うことで、鶏肉に甘みと風味が加わるとともに、栄養たっぷりのおいしい料理ができあがります。

インドネシア風サテ

【てんさいオリゴレシピ】
ごま香るやさしい甘みの焼き鳥
『インドネシア風サテ』

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 1枚 約200g
  • はちみつ 大さじ2
  • ねりごま又はすりごま(白) 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • サラダ油 大さじ½

作り方

  1. 鶏もも肉の皮を取り除き、2センチくらいの角切りにする。
  2. 1と全ての材料を合わせ、しっかり混ぜる。
  3. 冷蔵庫で2~3時間寝かせる。*時間がなければ省いても
  4. 味付けをした鶏もも肉を竹串に通す。
  5. グリルで10~15分ほど弱火で少し焦げ目がつく程度に焼き上げたらできあがり
    (オーブンの場合は220度で20〜25分)。

ポイント

  • 竹串が焦げる場合があるので竹串部分にはアルミホイルをのせる
  • 鶏もも肉の皮はお好みで取り除かなくても
  • 鶏もも肉は小さく切りすぎると肉にパサつきが出るので注意
  • さらにスイートチリソースをつけてもおいしい

カロリー

1人前332kcal

■このレシピを教えてくださった方

管理栄養士 樋口淳子さん

■このレシピを教えてくださった方

管理栄養士
樋口淳子さん

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