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  • 腸内環境

【てんさいオリゴレシピ】
てんさいオリゴがまとめ役『バター香るマイルドキムチ鍋』

■おすすめポイント

寒い季節に人気のキムチ鍋。仕上げに、ごま油とてんさいオリゴを一回しすると、マイルドな味になり、辛いものが苦手な人でもおいしく食べられます。オリゴ糖を加えると、キムチの乳酸菌との相乗効果で、おなかの善玉菌が増え、よりよい腸内環境をめざせるのもオススメのポイントです。
冷たい風に手足が冷えるような日は、根菜類を含む野菜をたっぷり入れたキムチ鍋で、体の芯からぽかぽか温まりましょう。

バター香るマイルドキムチ鍋

【てんさいオリゴレシピ】
てんさいオリゴがまとめ役
『バター香るマイルドキムチ鍋』

材料(2人前)

  • 豚バラ肉 100g
  • えのき 40g
  • にんじん 50g
  • だいこん 50g
  • ニラ 50g
  • 豆腐 150g
  • キムチ 100g
  • バター 10g
  • すりおろししょうが 5g
  • すりおろしにんにく 5g
  • A水 500cc
  • A酒 大さじ1
  • Aしょうゆ 小さじ1
  • Aコチュジャン 大さじ1(なければ味噌)
  • Aダシダ 小さじ2 (なければ中華の素かコンソメ)
  • 北海道てんさいオリゴ 金のオリゴ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 鍋にバターを中強火で熱し、一口大に切った豚バラ肉とすりおろししょうが、すりおろしにんにくを炒める。
  2. 豚バラ肉に火が通ったら、キムチも加え軽く炒める。
  3. ニラ以外の野菜と豆腐、A入れて中強火で10分ほど煮込む。
  4. 煮立ったら弱火にし、ニラを入れて3分煮込む。
  5. 仕上げにごま油とてんさいオリゴを回しかけたらできあがり。

ポイント

  • かぶやねぎを加えてもおいしい
  • すりおろししょうがやにんにくはチューブでも

カロリー

1人前410kcal

■このレシピを教えてくださった方

栄養士 大井優子さん

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栄養士
大井優子さん

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