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【てんさいオリゴレシピ】
てんさいオリゴがまとめ役『バター香るマイルドキムチ鍋』
■おすすめポイント
寒い季節に人気のキムチ鍋。仕上げに、ごま油とてんさいオリゴを一回しすると、マイルドな味になり、辛いものが苦手な人でもおいしく食べられます。オリゴ糖を加えると、キムチの乳酸菌との相乗効果で、おなかの善玉菌が増え、よりよい腸内環境をめざせるのもオススメのポイントです。
冷たい風に手足が冷えるような日は、根菜類を含む野菜をたっぷり入れたキムチ鍋で、体の芯からぽかぽか温まりましょう。
【てんさいオリゴレシピ】
てんさいオリゴがまとめ役
『バター香るマイルドキムチ鍋』
材料(2人前)
- 豚バラ肉 100g
- えのき 40g
- にんじん 50g
- だいこん 50g
- ニラ 50g
- 豆腐 150g
- キムチ 100g
- バター 10g
- すりおろししょうが 5g
- すりおろしにんにく 5g
- A水 500cc
- A酒 大さじ1
- Aしょうゆ 小さじ1
- Aコチュジャン 大さじ1(なければ味噌)
- Aダシダ 小さじ2 (なければ中華の素かコンソメ)
- 北海道てんさいオリゴ 金のオリゴ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- 鍋にバターを中強火で熱し、一口大に切った豚バラ肉とすりおろししょうが、すりおろしにんにくを炒める。
- 豚バラ肉に火が通ったら、キムチも加え軽く炒める。
- ニラ以外の野菜と豆腐、A入れて中強火で10分ほど煮込む。
- 煮立ったら弱火にし、ニラを入れて3分煮込む。
- 仕上げにごま油とてんさいオリゴを回しかけたらできあがり。
ポイント
- かぶやねぎを加えてもおいしい
- すりおろししょうがやにんにくはチューブでも
カロリー
1人前410kcal
■このレシピを教えてくださった方
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栄養士
大井優子さん
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