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【てんさいオリゴレシピ】
具なしでも大好評『ツヤツヤ塩むすび』
■おすすめポイント
はちみつを使って、冷めてもふっくらツヤツヤのおむすびを作りましょう!はちみつに含まれるブドウ糖と果糖(フルクトース)には、お米の中に入ると保水効果を発揮するはたらきがあります。お米2~3合に、はちみつ大さじ1杯を入れていつも通りに炊くだけで、ふっくらツヤツヤのご飯のできあがり。冷めてもおいしいので、お弁当のおむすび作りにぴったりです。はちみつを使うと、古米でもしっとり感がプラスされ、おいしく炊き上げることができます。
【てんさいオリゴレシピ】
具なしでも大好評
『ツヤツヤ塩むすび』
材料(作りやすい量)
- 米2合(300g)
- 水 400ml
- はちみつ 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 通常のお米を炊く手順で米を洗ったら、水とはちみつを入れ軽く混ぜて炊く。
- 炊きあがった後、ごはんをほぐし塩を加えたらよく混ぜおにぎりを作る。
ポイント
- あたたかいまま食べる場合は、塩気が強く感じるので塩を少なめにしてください
- 毎日食卓で食べる場合は、塩なしでどうぞ
カロリー
1個分181kcal
■このレシピを教えてくださった方
■このレシピを教えてくださった方
栄養士
大井優子さん
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