• 北海道てんさいオリゴ
  • たんぱく質
  • 食物繊維
  • ビタミン
  • おやつ

【てんさいオリゴレシピ】
おかき風で香ばしい食感『きな粉餅としょうゆ餅』

■おすすめポイント

大豆から作られるきな粉は、たんぱく質、食物繊維、ビタミンB群、ミネラルの中でもとくにカルシウムや鉄分が豊富な食品です。さらにてんさいオリゴを加えれば、健やかな腸もめざせる、おいしいきな粉餅のできあがりです。もう一品、甘じょっぱさが後を引くしょうゆ餅もオススメ!しょうゆの発酵成分とオリゴ糖が組み合わさることで、よりよい腸内環境をめざせます。てんさいオリゴをプラスして、健やかな食生活を楽しみましょう。

きな粉餅としょうゆ餅

【てんさいオリゴレシピ】
おかき風で香ばしい食感
『きな粉餅としょうゆ餅』

材料(各1人分)

  • 餅 1個
  • 北海道てんさいオリゴ 金のオリゴ 各大さじ1
  • きな粉 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 餅をそれぞれ6等分に切る
  2. 片栗粉をまぶして、フライパンに油入れ熱し、中火で揚げ焼きにする
  3. こまめにひっくり返し、お餅が膨らみはじめたらお皿に盛る
  4. 半分に分け、一つはてんさいオリゴときな粉をかけ、もう一つはてんさいオリゴとしょうゆをかける。

ポイント

  • 片栗粉はまんべんなくつける

カロリー

餅(きなこ)1個分246kcal、餅(しょうゆ)1個分215kcal

■このレシピを教えてくださった方

管理栄養士 樋口淳子さん

■このレシピを教えてくださった方

管理栄養士
樋口淳子さん

今回使用した商品はコレ!▶

てんさいオリゴ

今回使用した
商品はコレ!

  • 買い物かごリスト

    • まだ商品がありません

    合計金額:¥0

  • お気に入りリスト

    • まだ商品がありません

  • 特別価格
  • 定期お届け
  • はちみつレシピ