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【てんさいオリゴレシピ】
はちみつでたまねぎの甘さがさらに際立つ『レンチン丸焼きたまねぎ』
■おすすめポイント
たまねぎには、腸内環境を整える食物繊維が豊富なうえ、ビタミンCやポリフェノール類といった抗酸化物質が含まれています。同じくポリフェノール類を含むはちみつを組み合わせたメニューで、いきいきとした毎日をめざしましょう。「レンチン」でできるから、とても簡単!さらに、トースターでほんのりこげ目をつけると、香ばしさがアップして食欲をそそりますよ。
【てんさいオリゴレシピ】
はちみつでたまねぎの甘さがさらに際立つ
『レンチン丸焼きたまねぎ』
材料(たまねぎ1個分)
- たまねぎ 1個
- はちみつ 大さじ1
- 塩 適量
作り方
- たまねぎを洗い、皮付きのままヘタ落とす。
- 半分に切って耐熱皿に並べ、塩を軽くふる。
- 軽くラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分。
- たまねぎの芯を落とす。(やけどに注意)
- 魚焼きグリル(中火)で3〜4分こげ目つくまで焼く。
- たまねぎ表面にかるくこげ目がついたら、たまねぎの皮をむいてはちみつをかけていただく。
ポイント
- たまねぎの芯を先に切り落としてしまうとばらばらになるので、トースターで焦げ目を付ける前に芯を落とすのがおすすめ
カロリー
1個分115kcal
■このレシピを教えてくださった方
■このレシピを教えてくださった方
管理栄養士
樋口淳子さん
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