• はちみつ
  • ビタミン
  • ポリフェノール
  • 食物繊維

【てんさいオリゴレシピ】
はちみつでたまねぎの甘さがさらに際立つ『レンチン丸焼きたまねぎ』

■おすすめポイント

たまねぎには、腸内環境を整える食物繊維が豊富なうえ、ビタミンCやポリフェノール類といった抗酸化物質が含まれています。同じくポリフェノール類を含むはちみつを組み合わせたメニューで、いきいきとした毎日をめざしましょう。「レンチン」でできるから、とても簡単!さらに、トースターでほんのりこげ目をつけると、香ばしさがアップして食欲をそそりますよ。

レンチン丸焼きたまねぎ

【てんさいオリゴレシピ】
はちみつでたまねぎの甘さがさらに際立つ
『レンチン丸焼きたまねぎ』

材料(たまねぎ1個分)

  • たまねぎ 1個
  • はちみつ 大さじ1
  • 塩 適量

作り方

  1. たまねぎを洗い、皮付きのままヘタ落とす。
  2. 半分に切って耐熱皿に並べ、塩を軽くふる。
  3. 軽くラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分。
  4. たまねぎの芯を落とす。(やけどに注意)
  5. 魚焼きグリル(中火)で3〜4分こげ目つくまで焼く。
  6. たまねぎ表面にかるくこげ目がついたら、たまねぎの皮をむいてはちみつをかけていただく。

ポイント

  • たまねぎの芯を先に切り落としてしまうとばらばらになるので、トースターで焦げ目を付ける前に芯を落とすのがおすすめ

カロリー

1個分115kcal

■このレシピを教えてくださった方

管理栄養士 樋口淳子さん

■このレシピを教えてくださった方

管理栄養士
樋口淳子さん

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