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【てんさいオリゴレシピ】
お弁当の一品にもおすすめ『かぼちゃとさつまいもの茶巾』

■おすすめポイント

風邪や感染症が気になるこの季節は、栄養価の高い食材で免疫力の向上をめざしたいですね。かぼちゃやさつまいもには、βカロテンやビタミンCなど健やかな毎日のための成分がたっぷり!さらに、栄養豊富なはちみつをプラスした手作りおやつで、おいしく元気をめざしましょう。

かぼちゃとさつまいもの茶巾

【てんさいオリゴレシピ】
お弁当の一品にもおすすめ
『かぼちゃとさつまいもの茶巾』

材料(各4個分)

  • かぼちゃの茶巾
  • かぼちゃ 100g
  • はちみつ 大さじ1
  • 白ごま 少々
  • さつまいもの茶巾
  • さつまいも 100g
  • はちみつ 大さじ1
  • 黒ごま 少々

作り方

かぼちゃの茶巾の作り方

  1. かぼちゃは種、わたを取り除き一口大に切る。
  2. 耐熱容器にかぼちゃを入れてふんわりラップし、電子レンジ(600W)2〜3分加熱する。
  3. 熱いうちに皮ごとフォークなどで潰し、はちみつを入れて混ぜる。
  4. 粗熱が取れたらラップで包み、茶巾の形にし黒ごまをかける。

さつまいもの茶巾の作り方

  1. さつまいもは皮を厚めにむき、一口大に切り5分ほど水にさらし水気を切る。
  2. 耐熱容器にさつまいもを入れ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)5分加熱する。
  3. 熱いうちに皮ごとフォークなどで潰し、はちみつを入れて混ぜる。
  4. 粗熱が取れたらラップで包み、茶巾の形にし白ごまをかける。

ポイント

  • かぼちゃとさつまいもを混ぜてもおいしい
  • かぼちゃ、さつまいもは種類によって水分量が違うので、水っぽくなった場合はきな粉(適宜)を入れて混ぜるとまとまる
  • かぼちゃの皮が気になる場合は、最初に皮を剥く

カロリー

かぼちゃの茶巾1人前59kcal、さつまいもの茶巾1人前101kcal

■このレシピを教えてくださった方

管理栄養士 樋口淳子さん

■このレシピを教えてくださった方

管理栄養士
樋口淳子さん

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