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【てんさいオリゴレシピ】
お弁当の一品にもおすすめ『かぼちゃとさつまいもの茶巾』
■おすすめポイント
風邪や感染症が気になるこの季節は、栄養価の高い食材で免疫力の向上をめざしたいですね。かぼちゃやさつまいもには、βカロテンやビタミンCなど健やかな毎日のための成分がたっぷり!さらに、栄養豊富なはちみつをプラスした手作りおやつで、おいしく元気をめざしましょう。

【てんさいオリゴレシピ】
お弁当の一品にもおすすめ
『かぼちゃとさつまいもの茶巾』
材料(各4個分)
- かぼちゃの茶巾
- かぼちゃ 100g
- はちみつ 大さじ1
- 白ごま 少々
- さつまいもの茶巾
- さつまいも 100g
- はちみつ 大さじ1
- 黒ごま 少々
作り方
かぼちゃの茶巾の作り方
- かぼちゃは種、わたを取り除き一口大に切る。
- 耐熱容器にかぼちゃを入れてふんわりラップし、電子レンジ(600W)2〜3分加熱する。
- 熱いうちに皮ごとフォークなどで潰し、はちみつを入れて混ぜる。
- 粗熱が取れたらラップで包み、茶巾の形にし黒ごまをかける。
さつまいもの茶巾の作り方
- さつまいもは皮を厚めにむき、一口大に切り5分ほど水にさらし水気を切る。
- 耐熱容器にさつまいもを入れ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)5分加熱する。
- 熱いうちに皮ごとフォークなどで潰し、はちみつを入れて混ぜる。
- 粗熱が取れたらラップで包み、茶巾の形にし白ごまをかける。
ポイント
- かぼちゃとさつまいもを混ぜてもおいしい
- かぼちゃ、さつまいもは種類によって水分量が違うので、水っぽくなった場合はきな粉(適宜)を入れて混ぜるとまとまる
- かぼちゃの皮が気になる場合は、最初に皮を剥く
カロリー
かぼちゃの茶巾1人前59kcal、さつまいもの茶巾1人前101kcal
■このレシピを教えてくださった方

■このレシピを教えてくださった方
管理栄養士
樋口淳子さん
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