レシピをキーワードから探す
- 北海道てんさいオリゴ
- 主菜
- 食物繊維
- 腸内環境
【てんさいオリゴレシピ】
甘辛しょうゆ味の香ばしさに箸が進む『アスパラの豚肉巻き』
■おすすめポイント
新生活がスタートする春は、たんぱく質やビタミンB群などの栄養をたっぷり含む豚肉を食べて、疲労回復や健康維持に努めましょう。一緒に食べるアスパラガスは、食物繊維がとても豊富。食物繊維には腸内環境を整えるほか、余分なコレステロールを排出する働きがあります。実は、オリゴ糖も腸内環境改善や悪玉コレステロール低減が期待できるので、相乗効果をめざすことができますね。しょうゆ味で香ばしく焼き上げた豚肉に、仕上げでからめるごまにもコレステロールをコントロールする働きがあります。おいしく食べて、健やかな毎日をめざしましょう。

【てんさいオリゴレシピ】
甘辛しょうゆ味の香ばしさに箸が進む
『アスパラの豚肉巻き』
材料(3~4人分)
- アスパラ(細目のもの) 10本
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用などの薄切り) 200g
- 北海道てんさいオリゴ 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 炒りごま 大さじ2
- 油 適量
作り方
- アスパラは端を1センチくらい落とし、さらにピーラーで削いだ後、5センチほどの長さに切る。
- 1を耐熱容器に入れ、レンジ600wで1分加熱する。
- 加熱したアスパラを豚肉で巻く。
- フライパンに油を入れて中火で温め、3を巻き終わりの部分を下にして入れる。
- 焼き色がついたら裏返し、火が通るまで焼く。
- 火が通ったら酒、てんさいオリゴ、しょうゆを回し入れ、焦げないように焼く。
- 最後に炒りごまをからめる。
ポイント
- 炒りごまをすりごまに変えてもおいしい。
- 強火ではなく弱めの中火で焼く。
- 肉の巻き終わりを下にして焼くことで、肉がばらばらになりにくくなる。
- こしょうやカレー粉を使って味変も楽しめる。
カロリー
1人分105kcal
■このレシピを教えてくださった方

■このレシピを教えてくださった方
管理栄養士
樋口淳子さん
今回使用した商品はコレ!▶

今回使用した
商品はコレ!
-
買い物かごリスト
まだ商品がありません
合計金額:¥0
-
お気に入りリスト
まだ商品がありません