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【はちみつレシピ】
漬け込んで味わい豊か『プルコギ』

■おすすめポイント

プルコギは、韓国の代表的な肉料理です。牛肉は、高たんぱく質なうえ、鉄やビタミンB群(特にB12)が豊富で、筋肉の成長や修復、エネルギー代謝、赤血球の生成にも貢献する優れた食材。赤身の濃い部分を選べば、L‐カルニチンが豊富に摂取でき、脂肪燃焼をめざしたり、疲労回復の効果も期待ができます。牛肉を漬け込む際、はちみつを使うと栄養価が高まるだけでなく、肉が柔らかくなり、風味もグンとアップしますよ。また、はちみつには抗菌作用があり、食材の保存性を高めてくれるので、調味料としておすすめです。

漬け込んで味わい豊か『プルコギ』

【はちみつレシピ】
漬け込んで味わい豊か
『プルコギ』

材料(2~3人分)

  • 牛肉(薄切り) 200g
  • たまねぎ 1/4個
  • 油 適量
  • ねぎ小口切り(仕上げ用) 適量
  • ごま(仕上げ用) 適量
  • Aはちみつ 大さじ1
  • Aしょうゆ 大さじ1と1/2
  • Aコチュジャン 大さじ1
  • A酒 大さじ1
  • Aにんにく(みじん切り) 1かけ分

作り方

  1. 袋やボウルにAを混ぜ、牛肉とスライスしたたまねぎを入れて、30分位を目安によく漬け込む。
  2. フライパンに油を入れ強めの中火で温め、1を漬け汁ごと焼く。
  3. 器に盛り付け、ねぎとごまを散らす。

ポイント

  • 漬けて焼くだけの簡単料理。
  • 余り野菜や春雨なども加えてもおいしい。
  • 温泉卵を乗せてプルコギ丼にしても。

カロリー

1人分207kcal

■このレシピを教えてくださった方

栄養士 大井優子さん

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栄養士
大井優子さん

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