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【はちみつレシピ】
漬け込んで味わい豊か『プルコギ』
■おすすめポイント
プルコギは、韓国の代表的な肉料理です。牛肉は、高たんぱく質なうえ、鉄やビタミンB群(特にB12)が豊富で、筋肉の成長や修復、エネルギー代謝、赤血球の生成にも貢献する優れた食材。赤身の濃い部分を選べば、L‐カルニチンが豊富に摂取でき、脂肪燃焼をめざしたり、疲労回復の効果も期待ができます。牛肉を漬け込む際、はちみつを使うと栄養価が高まるだけでなく、肉が柔らかくなり、風味もグンとアップしますよ。また、はちみつには抗菌作用があり、食材の保存性を高めてくれるので、調味料としておすすめです。

【はちみつレシピ】
漬け込んで味わい豊か
『プルコギ』
材料(2~3人分)
- 牛肉(薄切り) 200g
- たまねぎ 1/4個
- 油 適量
- ねぎ小口切り(仕上げ用) 適量
- ごま(仕上げ用) 適量
- Aはちみつ 大さじ1
- Aしょうゆ 大さじ1と1/2
- Aコチュジャン 大さじ1
- A酒 大さじ1
- Aにんにく(みじん切り) 1かけ分
作り方
- 袋やボウルにAを混ぜ、牛肉とスライスしたたまねぎを入れて、30分位を目安によく漬け込む。
- フライパンに油を入れ強めの中火で温め、1を漬け汁ごと焼く。
- 器に盛り付け、ねぎとごまを散らす。
ポイント
- 漬けて焼くだけの簡単料理。
- 余り野菜や春雨なども加えてもおいしい。
- 温泉卵を乗せてプルコギ丼にしても。
カロリー
1人分207kcal
■このレシピを教えてくださった方

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栄養士
大井優子さん
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