• 北海道てんさいオリゴ
  • 副菜
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【てんさいオリゴレシピ】
さっぱりとして、ほんのり甘い『トマトのてんさいオリゴ漬け』

■おすすめポイント

食物繊維の豊富なトマトとたまねぎに、おなかの中の善玉菌のエサになるオリゴ糖をプラス。腸内環境の改善をめざしながら、春らしい爽やかな味わいを楽しみましょう。トマトは、リコピンやビタミンCも豊富な食材。強い抗酸化作用のあるリコピンとビタミンCは相乗効果により、免疫力アップをめざすことができます。たまねぎは、みじん切りにすると涙が出てきますが、その原因となるのは硫化アリルという成分。この硫化アリルには、血液サラサラ効果や抗炎症作用があると言われています。

さっぱりとして、ほんのり甘い『トマトのオリゴ漬け』

【てんさいオリゴレシピ】
さっぱりとして、ほんのり甘い
『トマトのてんさいオリゴ漬け』

材料(2~3人分)

  • トマト 1個
  • たまねぎ 1/4個
  • ベビーチーズ 2個(27g)
  • 北海道てんさいオリゴ 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4

作り方

  1. トマトは1口大に切り、たまねぎはみじん切りする。
  2. 容器に1とてんさいオリゴ、塩を加えて軽く混ぜる。1日漬けると味がよく染みる。冷蔵庫で4~5日保存可能。
  3. 器に盛り付ける時にベビーチーズを6等分(15mmくらい)の角切りにして混ぜる。

ポイント

  • オリーブオイルを混ぜてイタリアン風、ごま油を混ぜて中華風にしても楽しめる。
  • ワイングラスなどに盛り付けて、おもてなし料理にも。

カロリー

1人分67kcal

■このレシピを教えてくださった方

栄養士 大井優子さん

■このレシピを教えてくださった方

栄養士
大井優子さん

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