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【てんさいオリゴレシピ】
甘くてしょっぱい、やみつきおつまみ『生ハムとアボカド』

■おすすめポイント

「森のバター」と呼ばれるほど栄養価の高いアボカドには、健康な心臓をサポートすると言われるオレイン酸が豊富に含まれています。また、ビタミンEやカリウム、食物繊維もとても豊富。特にビタミンEは、うるおいのある肌をめざしてくれるので、美容を気遣う人にはうれしいですね。一方、生ハムは高たんぱく質で、鉄分やビタミンB群も含み、エネルギー代謝に重要な役割を果たします。アボカドのクリーミーさと生ハムの塩気、そしてオリゴ糖の甘みが加わったおいしい一品は、アボカドの脂肪が生ハムのたんぱく質の吸収を助けるため、栄養バランスにも優れています。ただし生ハムには塩分が多く含まれているため、摂り過ぎには注意が必要です。

甘くてしょっぱい、やみつきおつまみ『生ハムとアボカド』

【てんさいオリゴレシピ】
甘くてしょっぱい、やみつきおつまみ
『生ハムとアボカド』

材料(2~3人分)

  • アボカド 1個
  • 生ハム 8枚(約50g)
  • 北海道てんさいオリゴ 大さじ1

作り方

  1. アボカドは、たて半分に切り、種を取ってから皮をむき、8等分する。
  2. アボカドに生ハムを巻く。
  3. てんさいオリゴをかける。
    ※お好みでバケットを添える。

ポイント

  • 生ハムの塩味はてんさいオリゴの甘みとベストマッチ。
  • 切って巻いてかけるだけの簡単料理。
  • パーティーのオードブルやお酒のおつまみにも。
  • アボカドは冷蔵庫で冷やしておく。

カロリー

1人分129kcal

■このレシピを教えてくださった方

栄養士 大井優子さん

■このレシピを教えてくださった方

栄養士
大井優子さん

今回使用した商品は
北海道てんさいオリゴ 金のオリゴ▶

てんさいオリゴ

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