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【てんさいオリゴレシピ】
冷蔵庫の野菜でかんたんフレンチ『ベジタブル・ラぺ』

■おすすめポイント

ラぺ(rapees)は、「細切りにする」「千切りにする」という意味のフランス語です。ニンジンやキュウリ、キャベツなどの生野菜を千切りにして、お酢、オリーブオイル、てんさいオリゴのマリネ液に漬けるだけ。かんたんに作れるフランス料理です。オリゴ糖と野菜に含まれる食物繊維のはたらきで、おなかの調子を整える相乗効果も期待できる一品です。

冷蔵庫の野菜でかんたんフレンチ『ベジタブル・ラぺ』

【てんさいオリゴレシピ】
冷蔵庫の野菜でかんたんフレンチ
『ベジタブル・ラぺ』

材料(2人分)

  • にんじん 150g(1本)
  • きゅうり 100g(1本)
  • キャベツ 100g
  • A北海道てんさいオリゴ 大さじ1
  • Aオリーブオイル 大さじ2
  • Aワインビネガー(酢) 大さじ1〜2
  • Aレモン汁 お好みで
  • A塩・こしょう 少々

作り方

  1. 全ての野菜を千切りにする。
  2. Aと1の野菜をよく混ぜて冷蔵庫で冷やす。

ポイント

  • てんさいオリゴの甘さで、野菜の味が引き立つさっぱりラペ
  • あまった野菜で作れるからフードロス対策にも
  • 冷蔵庫で3〜4日保存可能

カロリー

1人分118kcal

■このレシピを教えてくださった方

管理栄養士 樋口淳子さん

■このレシピを教えてくださった方

管理栄養士
樋口淳子さん

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てんさいオリゴ

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北海道てんさいオリゴ 金のオリゴ

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