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【はちみつレシピ】
暑い⽇のリフレッシュに『健康フルーツビネガー』

■おすすめポイント

キウイフルーツと冷凍ブルーベリーを、はちみつ、お酢と一緒に保存容器に入れるだけのお手軽ビネガーです。
お酢に含まれる酢酸とクエン酸には、疲労の原因となる乳酸を分解するはたらきがあります。はちみつにも、疲労回復に役立つ栄養がたっぷり。暑い夏をイキイキと過ごすために、ぜひ冷蔵庫に入れておきたい飲み物です。冷たい水や炭酸水で割れば、スッキリ爽やか。気分までリフレッシュしますよ。

暑い⽇のリフレッシュに『健康フルーツビネガー』

【はちみつレシピ】
暑い⽇のリフレッシュに
『健康フルーツビネガー』

材料(適量)

  • キウイフルーツ 1個
  • はちみつブルーベリー 50g
  • はちみつ 100g
  • 酢 100g
  • はちみつブルーベリーのつけ汁 大さじ2

作り方

  1. キウイフルーツは皮をむいて輪切りにし、全ての材料を瓶に入れる。
  2. 冷蔵庫に入れて1日2、3回軽く振る。
  3. 炭酸水、冷水、牛乳で約5倍に薄めて飲む。

ポイント

  • フルーツの爽やかさとはちみつのやさしい甘み、まろやかな酸味がおいしい
  • 一年中手に入りやすいフルーツで作れる
  • 冷たい水や炭酸水はもちろん、牛乳で割ってもおいしい
  • 冷凍ブルーベリーを使っても
  • 冷蔵保存(3〜4日のうちに飲み切ることをおすすめします)

カロリー

1人分39kcal

■このレシピを教えてくださった方

管理栄養士 樋口淳子さん

■このレシピを教えてくださった方

管理栄養士
樋口淳子さん

今回使用した商品はコレ!▶

てんさいオリゴ

今回使用した商品は
純粋レンゲはちみつ(中国産)
はちみつブルーベリー