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  • たんぱく質

【はちみつレシピ】
外はカリッ、中はジューシー!『名古屋⾵⼿⽻先唐揚げ』

■おすすめポイント

はちみつを使って、名古屋風の甘辛い手羽先唐揚げを作りましょう! 下茹でして中まで火を通した手羽先をカラッと揚げて、しょうゆとはちみつを混ぜた甘辛いタレに絡めればできあがり。お好みでこしょうをかけて辛みを調節すれば、味変も楽しめます。手羽先は、コラーゲンがたっぷりなうえ、筋肉の修復や成長をサポートするたんぱく質が豊富な食材。体内ですばやくエネルギー源となるはちみつと組み合わせれば、夏の元気をサポートするおいしい一品になるでしょう。

外はカリッ、中はジューシー!『名古屋⾵⼿⽻先唐揚げ』

【はちみつレシピ】
外はカリッ、中はジューシー!
『名古屋⾵⼿⽻先唐揚げ』

材料(2〜3人分)

  • 鶏の手羽先 10本
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • Aしょうゆ 大さじ4
  • Aはちみつ 大さじ3
  • A酒 大さじ1
  • A白ごま 大さじ1

作り方

  1. 鍋に手羽先と、浸るくらいの水を入れ、沸騰してから5分下茹でする。(下茹でした汁はスープに使えます)
  2. 手羽先を取り出し片栗粉を付け、170〜180度の油でカラッと揚げる。
  3. Aの材料をフライパンに入れて熱し、2の揚げた手羽先を絡める
  4. 白ごまをふりかける。

ポイント

  • はちみつのコクとまろやかさ、揚げた手羽先のジューシーさがクセになる
  • 外はカリッ、中はしっとり。仕上げの白ごまも食感のアクセントに

カロリー

1本分約145kcal

■このレシピを教えてくださった方

管理栄養士 樋口淳子さん

■このレシピを教えてくださった方

管理栄養士
樋口淳子さん

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アルゼンチン産 純粋はちみつ

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