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【てんさいオリゴレシピ】
雑穀⽶でおいしくヘルシー『いなり寿司』

■おすすめポイント

ツヤツヤでおいしそうなすし飯は、てんさいオリゴを使えば、とってもかんたん。油揚げも鍋に入れて煮るだけ。「手間がかかりそう」と思われがちな一品ですが、実は手軽に作ることができます。すし飯には、食物繊維やビタミンB群、ミネラルが摂取できる雑穀米を使用してヘルシーさをプラスしましょう。いなり寿司の上にお刺身や野菜をトッピングすれば、見た目も華やかな一品になります。

雑穀⽶でおいしくヘルシー『いなり寿司』

【てんさいオリゴレシピ】
雑穀⽶でおいしくヘルシー
『いなり寿司』

材料(3人分)

  • 雑穀米 2合
  • 油揚げ 5枚
  • A北海道てんさいオリゴ 大さじ2
  • A酢 大さじ3
  • A塩 小さじ1
  • だし 200ml
  • 北海道てんさいオリゴ 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 雑穀米を炊き、Aの材料を加えてすし飯を作る。
  2. 油揚げをペーパータオルで押して油分を取り、半分に切って軽く開いておく。
  3. 鍋にだし、しょうゆ、みりんを入れて煮立ったら油揚げとてんさいオリゴを入れ、弱火にし、落とし蓋をして10〜15分煮る。
  4. 3を冷まして、油揚げの中にすし飯を詰める。

ポイント

  • 雑穀米&てんさいオリゴのヘルシーでやさしいいなり寿司
  • 雑穀米は噛む回数が増えるので、食べすぎ防止も期待できる
  • お刺身を乗せて豪華なアレンジも楽しめる

カロリー

1個分約133kcal

■このレシピを教えてくださった方

管理栄養士 樋口淳子さん

■このレシピを教えてくださった方

管理栄養士
樋口淳子さん

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