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【はちみつレシピ】
ほんのり、まろやかな甘み『やさしいコーヒーゼリー』

■おすすめポイント

「コーヒーゼリーは好きだけれど、甘すぎるのは苦手」という方は、はちみつを使ったやさしい甘みのコーヒーゼリーはいかがでしょう。スーパーマーケットなどで手軽に購入できるパウダータイプのゼラチンとインスタントコーヒー、そしてはちみつがあれば簡単に手作りできますよ。はちみつは、砂糖の1/3の量で充分に甘みを実感できるので、カロリーの気になる方にもおすすめです。お好みで生クリームをトッピングすれば、夏のおもてなしにも喜ばれます。

ほんのり、まろやかな甘み『やさしいコーヒーゼリー』

【はちみつレシピ】
ほんのり、まろやかな甘み
『やさしいコーヒーゼリー』

材料(3⼈前)

  • はちみつ 大さじ2と1/2
  • インスタントコーヒー 大さじ2
  • お湯 360㏄
  • ゼラチンパウダー 5g
  • 水 大さじ2
  • 生クリーム お好みで

作り方

  1. ゼラチンパウダーに水を入れふやかしておく。
  2. 鍋にインスタントコーヒーとお湯を入れ、よく溶かし、はちみつを加えて弱火で熱する。
  3. 1のふやかしたゼラチンも加えよく溶かす。
  4. 器に移して粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. お好みで生クリームをかける。

ポイント

  • コーヒーの苦みと、はちみつのまろやかな甘みが絶妙なバランス
  • 暑い夏にぴったりのデザート。生クリームを泡立ててもおいしい

カロリー

1人分約84kcal

■このレシピを教えてくださった方

栄養士 大井優子さん

■このレシピを教えてくださった方

栄養士
大井優子さん

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ハンガリー産アカシアはちみつ

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